みかんの消費方法と、腐らせないコツを、愛媛県人がお教えします!
みなさんみかんを食べていますか?
もう時期外れですよね(笑)
とはいえ、うちにはまだみかんが残っています。
なぜなら愛媛県だからです🍊
今回は、すぐ腐ってしまうみかんを長く食べる方法、消費方法をまとめていきます!
- 冷凍保存する
- ジャムにする
- ちゃんと保管しよう
冷凍保存する
すべて皮を剥いて、保存するだけです。
難点としては、
冷凍庫の容量と、
食べる時に凍っていることです。
私は知覚過敏なので、解凍して食べますが、
みかんを冷凍していたことで出てくる水分が、尋常じゃなくて、ビチャビチャです^^;
ジャムにする
みかんを絞って、果肉と果汁を鍋に入れて、砂糖を同じ量入れます。
グツグツと1時間以上煮込みます。
焦がさないようにかき混ぜていきます。
沸騰したお湯に瓶をつけておいて、殺菌しておきます。
乾いた瓶にジャムを入れて、常温でよーく冷やします。
よく祖熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり…
色々と使えますよ(*^^*)
ちゃんと保管しよう
消費する方法だけ考えるのではなく、
しっかりとしたところで保管しましょう。
涼しくて、暗いところに置いておきましょう。
玄関や外が理想だと思います。
冬(みかんの季節)だからって、暖房が効いた部屋に置かないようにしましょう。
まとめ
いかがでしょうか?
季節外れでしたが、次の冬に活かしていただけたら嬉しいです(*´∀`)♪
みんなでみかんを消費していって、
美味しく栄養をとっていきましょう!