チョコミントアイスを使って、チョコミントパンケーキを作る方法
今日は、
チョコミントパンケーキの作り方をご紹介しようと思います。
今まではミントエッセンスや、ミントリキュール(お酒)を使って、
チョコミントスイーツ作りをしていましたが、
今回使った材料はなんと…
チョコミントアイスです!!
せっかく大量に入手したので。笑
そのまま食べても美味しいチョコミントアイスを使ったら、
何を作っても美味しいはず!
そんな感じでやってみました!
〜材料〜
パンケーキの材料
チョコミントアイス……100グラム
ホットケーキミックス…65グラム
牛乳………………………80グラム
着色料(青)……………少々
クリームの材料
生クリーム……50グラム
砂糖……………5グラム
着色料(青)…少々
トッピング
チョコレートシロップ
イチゴ
など、お好みで
〜レシピ〜
チョコミントパンケーキの作り方
① チョコミントアイスを溶かします。
② ①のアイスに、牛乳、ホットケーキミックス、着色料を混ぜます。
③ フライパンに油を引いて、中火で熱します。
④ フライパンに②の生地を流します。
⑤ ぶつぶつと穴が空いてきたらひっくり返します。
丁度いい色!ナイスですね( -`ω-)b
⑥ 完成です!
タワーにすると、夢があっていいですよね!
生クリームの作り方
① ボウルに生クリームを入れ、泡立てます。
② 少し泡立ってきたら、砂糖と着色料を入れます。
③ ハンドミキサーの速度を緩め、引き続き泡立てていきます。
④ お好みの硬さになったら完成です!
私は少し緩い方が好きです(*^^*)
盛り付けて完成です!
〜感想〜
お店で食べる、チョコミントパンケーキみたいな美味しさでした。
スーと突き抜ける、ミントの爽快感と、
パンケーキの甘さが非常にマッチしていました!
今回のレシピでは、
元々チョコミントアイスに砂糖が入っていると思い、砂糖を入れませんでしたが、
甘党な私からしたら、もう少し砂糖を入れた方が美味しい気がします…
次回に活かすぞ〜!笑
断面も非常に良し!
着色料の量もちょうど良かったみたいで、
鮮やかなブルーが綺麗すぎる(*^^*)
〜まとめ〜
チョコミントが好きな方、苦手な方がいらっしゃると思いますが、
好きな方にはぜひ作ってもらいたいくらいの美味しさでした!
おうち時間を、チョコミントに費やしてみるのはいかがでしょうか?
最後まで読んで頂き、ありがとうございました(*^^*)