鶏肉を使って作り置きをしました。
コロナの影響で退屈してらっしゃる方、多いのではないでしょうか?
私はというと、
今日は鶏肉を使った料理を作り置きしました(*^^*)
なんと2キロも入っていて700円ちょっとで買えちゃうんです!
100グラムあたり35円くらいですね!
(おおざっぱですみません^^;)
鶏もも肉が8枚も入っていました!
めちゃくちゃオトク!!
毎日毎日作るのが大変ですよね?
時間があるうちに作り置きをしておくと、絶対楽だと思うんです!笑
そして今日作ったのはこちら!
照り焼きチキンと
から揚げです!
照り焼きチキンの方は
冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月もつようです。
長持ちさせるコツとして、きちんと祖熱を取ることが大事らしいです。
から揚げも冷凍保存できるようで、
2週間は美味しく頂けるらしいですよ(*^^*)
今回は美味しく食べるために、
下味にマヨネーズを加えました!
マヨネーズの油が鶏肉をコーティングして、水分を保つことができると聞いたことがあるので…
また、カラッと仕上げるために、二度揚げするようにしています。
1度目は中火で揚げ、きつね色になったら取り出して、2度目は高温で揚げています。
これで数日は楽をして美味しく頂けるなぁ(*^^*)
こんなに簡単で、美味しく、長持ちできるなんて素敵ですよね(*´∀`)♪
特に揚げ物は毎回作るのが大変ですし、光熱費もかかっちゃうので、何だか得した気持ちになった1日でした!