【チョコミント】チョコミントもちの作り方とレシピについて
今日は、朝、Twitterで投稿したのですが、
チョコミントもちの作り方をご紹介します。
ゆかりんぬ@連続投稿54日目🥰 on Twitter: "おはようございます☀️ 今朝はチョコミントもちを作りました😊 朝から清々しい気持ちに🌱✨ みなさん、今日も一日、頑張りましょう🥰… "
はじめに
今回使った材料はなんと、お餅です!
チョコミントだけに関わらず、材料を変えたら、色んな種類のもちが作れますし、
だいぶ早いですが、年末になると、余りがちなお餅で、作ってみてはいかがでしょうか?
お餅を使うのはとても簡単です。
お餅と水をボウルに入れ、電子レンジでチンするだけです!
それでは細かくまとめていきますね!
材料
チョコミントもち2個分の材料です。
中身
・ 生クリーム…………100cc
・ 砂糖…………………10g
・ ミントリキュール…適量
・ 板チョコ……………少々
・ 着色料………………少々
皮
・ お餅…………………50g
・ 水……………………少々
・ 砂糖…………………10g
・ 着色料………………少々
・ ミントリキュール…少々
・ 片栗粉………………適量
すごく直感で作ったので、あまり参考にならないと思います…
すみません^^;
板チョコなんかは、刻んでおくといつでも使うことが出来るので、
どうせなら1枚分刻んでいいと思いますよ。
ミントリキュールと書いていますが、ミントエッセンスなどでも代用可能です。
レシピ
生クリーム
① 生クリームを泡立てます。
② 砂糖、着色料、ミントリキュールを入れて、更に泡立てます。
③ 泡立ったら、刻んだチョコレートを入れて混ぜます。
④ ラップを敷いて、丸い形にします。
⑤ 冷凍庫で凍らせておきます。
そうすると、お餅に包みやすくなります。
皮
① お餅と水と砂糖を入れて、電子レンジで600wで1分半チンします。
② 混ぜては30秒チンを繰り返して、しっかりと混ぜます。
④しっかりと冷凍されている生クリームを取り出しておきます。
⑤ 熱々なお餅を、③の上に、1個包む分を分けておきます。
⑥ お餅を広げて、④の生クリームを、⑤のお餅で包みます。
お餅が温かいうちにまるめないと、きちんと封が出来なくなりますし、
せっかく凍らせた生クリームも、だんだん溶けてきてしまいます。
ここは時間との戦いです。
⑦完成!
きれいに包めたなぁ…(*^^*)
失敗作の話
ちなみに、中身を、チョコミントアイスで作った場合もあります。
チョコミントアイスをまるめて、冷凍しました。
熱々のうちに広げて…
勢いで包む!!
雪見だいふくみたいで美味しそう…
そう思いますよね?
それが、アイスが入っていることによって、冷凍保存しか出来ずに、冷凍庫に入れてしまうと、
お餅がガチガチになってしまうんですね。
ですから、中身は、アイスというより、
生クリームを凍らせて入れるといいと思います。
生クリームは溶けても美味しいですし、
お餅もモチモチなまま保存できます。
まとめ
中もぎっしりで美味しかったです(*^^*)
いかがでしたか?
チョコミントだけでなく、色んな種類のお餅が作れると思います。
ついつい余りがちなお餅を使って、
美味しいスイーツを作ってみるのはいかがでしょうか?
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!