ふわふわしゅわしゅわ、スフレパンケーキの作り方とコツ
みなさん、スフレパンケーキはお好きですか?
私は「幸せのパンケーキ」というお店が好きで、
家でもあの味が食べたい!
と思い、よくスフレパンケーキを作っています。
↓幸せのパンケーキの公式サイトです。
あのフワフワしゅわしゅわなパンケーキを作るのって結構難しいんですよね^^;
今回は私がよく作る、スフレパンケーキのレシピと、コツについてお教えします!
スフレパンケーキのレシピ
私は
https://www.google.co.jp/amp/s/recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080014137/amp/
こちらのレシピを使わせてもらっています。
クックパッドではこちらです
材料もすぐ覚えられますし、
簡単にしゅわしゅわなパンケーキが出来ます!
スフレパンケーキを作るコツ
少しでも手を抜くと、
中身は生のままだったり…
全然厚みが出なかったり…
すぐに失敗してしまいます。
何度も失敗したことのある私が
パンケーキ作りのコツだと思うことを五つにまとめてみました。
①メレンゲをしっかり立てること
ヨレヨレだったら、フライパンに流したときに、液が広がってしまいます。厚みのあるパンケーキを作るためにもしっかり立てることが大事です。
②メレンゲを潰さないように混ぜること
せっかく立てたメレンゲも、潰してしまうと、厚みがなくなってしまいます。そのためにも、混ぜすぎないようにしましょう。
少しメレンゲの塊が残っても大丈夫です。
③最初から弱火にしておくこと
火が強かったら、表面が焦げてしまいます。「中身はまだ生だけど、これ以上焼けない…」
なんてことになってしまいます。しっかりと火を通すためにも、弱火でじっくり焼き上げましょう。
④メレンゲを立てるまで卵白は冷やしておく
メレンゲをしっかりと立てるためにも、冷やしておくことが大切です。
立てる直前まで、冷蔵庫に入れておくのがオススメです。
⑤生地は上に重ねていく
軽くフライパンに生地を置き、どんどん上に重ねていきます。
横に広げていくというより、上に重ねていきます。そうすることで、厚みのあるパンケーキが作れます。
以上の5点に気をつけたら、簡単に厚みのあるスフレパンケーキが出来ると思います(*^^*)
まとめ
お家での時間が余ってらっしゃる方、多いのではないでしょうか?
カフェに行くことが出来ない分、
おうちカフェで楽しむのはどうでしょうか?
最後まで読んで頂き、ありがとうございました(*^^*)