ゆかりんぬのブログ

〜ゆかりんぬのブログ〜普段の何気なく感じたこと、学んだことを投稿していきます(*^^*)埼玉在住の20代女性です!

簡単にふわふわしゅわなスフレオムライスを作る方法をご紹介します。

 

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私の得意料理はスフレオムライスです。

 

 

前までは、真ん中をパカッと割って、半熟卵がトロ〜っとするオムライスが1番好きでした。

 

 

 

 

ですが、最近は、スフレオムライスにハマっています。

 

 

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そこで今回は、簡単にスフレオムライスを作る方法をご紹介します!

 

とは言っても、ケチャップライスの部分は省き、端的に、卵の部分だけご紹介しますね。笑

 

 

 

スフレオムライスの作り方

 

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〜材料〜

 

卵  1個

塩  少々

油  少々

お好みのケチャップライス

 

 

 

〜作り方〜

 

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① 卵を卵黄と卵白に分けます。

 

② 卵白に塩を少々入れて、しっかりと泡立てて、メレンゲを作ります。

 

③ ②に、混ぜた卵黄を入れます。

 

ふわっと軽く混ぜます。

 

火力を1番弱くして、油を引きます。

 

⑥ ④の生地を流して、ふたをします。

 

1分半程度加熱して、ひっくり返します。

 

1分くらい加熱したら、ケチャップライスに乗せます。

 

 

⑨ 完成です!

 

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ハートが汚い…笑

 

 

 

スフレオムライスのコツ

 

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私が思う、スフレオムライスのコツですが、

ズバリ、

 

 

 

焼きすぎないこと

です。

 

 

火が通り過ぎていると、ふわふわしゅわしゅわなスフレにならないです。

 

特に、表面を焼きすぎてしまうと、食感がしゅわっとなりません。

 

 

 

そのため、火力は極限まで1番弱くして、蓋をすることで、蒸気で中まで火を通します。

 

 

ですから、少々生でも構わないので、焼きすぎないように注意が必要です。

 

 

 

まとめ

 

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いかがでしたか?

 

簡単に、「卵と私」というオムライス店のような、ふわふわ、しゅわしゅわなスフレオムライスの作り方についてご紹介しました。

 

お家でも、お店の味を作ってみてはいかがでしょうか?

 

 

 

みなさんも素敵なオムライスが作れますように…

 

 

 

余談ですが、全てのオムライスの写真は、私の手作りです!笑

 

最後まで読んで頂き、ありがとうございました(*^^*)